[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

  • ビジョン
  • 委員長挨拶
  • 組織概要
  • 活動内容
  • 組合の歴史

個人情報保護方針_キリンビール労働組合のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについてご案内します。

2016年10月
キリンビール労働組合
個人情報保護についての基本的考え方

私たちキリンビール労働組合では、組合員の付託の下、労働諸条件の改善、働きやすい職場環境つくりをはじめ各種組合活動を円滑に遂行するため、また、会社側との労使交渉(協議)内容をはじめとする組合活動情報の伝達のため、組合員の氏名、メールアドレス等の情報を取得し、利用しています。キリンビール労働組合は、これら組合員の個人情報を保護することの重要性を踏まえ、労働組合としての社会的責任を果たすべく、以下のとおり個人情報を取り扱います。

  • (1)個人情報保護法その他関係諸法令を遵守すると共に、関係省庁ガイドラインおよび個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに則り、適切に扱います。
  • (2)個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従い取り扱います。
  • (3)個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行います。
  • (4)組合活動に伴う実務を遂行するために、提携・協力している企業・団体に対しても、適切に個人情報を取り扱うよう要請します。

以上の考え方に基づき、具体的には以下のとおり取り扱います。

組合が保有する個人情報と利用目的

キリンビール労働組合では、以下の個人情報を得て活動を行っていますが、以下の目的に限り利用し、目的外利用は行いません。

名称 データ項目 利用目的
組合員情報 氏名、社員番号、支部名、所属、メールアドレス ・組合員数把握
・組合活動諸連絡
・組合費徴収
・情報伝達
・共済制度利用時の諸連
組合役員名簿 氏名、支部、社員番号、所属、電話、携帯電話、メールアドレス ・組合活動諸連絡
・組合活動情報交換
・送付物の送付先把握
・役員数の把握
・広報活動
賃金情報 氏名、社員番号、支部、所属、入社年月日、基本給、組合費控除状況 ・組合費徴収
・会社との交渉および検証
出向者リスト 氏名、社員番号、所属、給与事業所、住所、電話番号 ・出向者フォロー
・送付物の送付先把握
海外特別組合員情報 氏名、海外自宅住所、所属、メールアドレス ・海外特別組合員手続き
・送付物の送付先把握
・組合費徴収手続き
休職者情報 氏名、社員番号、支部、所属 ・組合費徴収手続き
経営職昇格者情報 氏名、社員番号、支部、所属 ・組合費徴収手続き
退職者情報 氏名、社員番号、入社年月日、退職年月日、支部、所属 ・組合員数把握
・組合費徴収手続き
会議出席者情報 氏名、支部、役職、他 ・会議出席者、宿泊予定者確認
・会議出席者への連絡
慶弔関係情報 氏名、住所、慶弔内容、電文 ・慶弔手続き
本部役員、書記局個人情報 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、賃金情報、履歴書、スキルシート、個人番号 ・本部役員、書記局労務管理
・書記局労務管理
・組合活動情報伝達
・組合費徴収
・広報活動
第三者への提供

キリンビール労働組合では、「2.利用目的」を達成する範囲において、業務を円滑に進めるため、業務の一部を第三者に委託し、その委託先に対して、必要な個人情報を提供することがあります。この場合、組合は、覚書の締結や第三者側の個人情報保護に対する方針確認を行い、情報の管理、仕様終了後の適切な返還・廃棄等が適切に行われることを確認します。

さらに、以下のいずれかに該当する場合においても、組合員の情報を第三者に提供する場合があります。

  • (1)組合員本人の同意がある場合
  • (2)統計的なデータ等で個人を識別できないような状態で提供する場合
  • (3)法令に基づき提供を求められた場合
  • (4)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、組合員の同意を得ることが困難である場合
  • (5)国または地方公共団体が公的な事務をするうえで、協力をする必要があり、組合員の同意を得ることにより当該実務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
開示について

キリンビール労働組合では、保有個人データにある本人からの求めがあれば、本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で保有個人データの開示・変更に対応します。ただし、次の場合は除きます。

  • (1)開示・変更を求められる個人保有データの内容が、本人以外のデータの場合
  • (2)開示を求めるデータの対象が「個人保有データ」に該当しない場合
  • (3)本人または第3者の生命、身体、財産その他の権利を害する恐れがある場合
  • (4)キリンビール労働組合の適切な業務遂行に著しく支障を及ぼす恐れのある場合
  • (5)他の法令に反することになる場合
開示等の受付方法・窓口

組合員からの個人データの開示に関する申し出およびその他個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

  • (1)受付手続き
    下記の組合事務所へ直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、ファックス等で直接お申し出ください。所定の様式は定めません。
    受付手続きについての詳細は、申し出を受付後にお知らせしますが、本人または代理人であることを確認したうえで、書面の交付、またはその他の方法により回答します。
    【受付窓口】
    〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2-16-11 高田馬場216ビル8F
    キリンビール労働組合
    メールアドレス:こちらをクリック(メールソフトが起動します)
    電話:03-5155-0575   ファックス:03-3202-5056
    受付時間:平日 9時30分から17時まで
  • (2)本人または代理人の確認について
    組合員本人からの申し出については、運転免許証・健康保険証などを提示いただき、本人であることを確認させていただく場合があります。
    代理人からのお申し出の場合は、代理人であることを委任状で提出いただきますが、組合員本人からの依頼を確認のうえ回答させていただきます。
  • (3)手数料等について
    開示等を求める場合の手数料は不要です。ただし、開示の求めに応じる場合に費用が発生する場合は、かかる実費を申し出者にご負担いただきます。その際には費用が発生する旨を伝え開示を求めるかどうかの確認を行います。
  • トップページへ戻る
  • このページの先頭へ戻る
  • ご利用規約・環境
  • お問い合わせ(メールソフトが起動します)